艳阳下(5)// 注:摄影技术有限,为不影响图说的效果,借用部分图片。(尺寸偏小的为网络图片,大图是我们自己拍的)

- shee (双城) at 2011-11-18 22:00:10 (y1726108)

DAY4,Sep 21,Wednesday,
苏莲托——卡碧岛——波西塔诺——米诺利,晴朗

起来头件事,是去租车公司在苏莲托的站点换车,差不多折腾了一个小时。好在车行边上有一间首饰店,可供我们打发时间。店内摆满了土产的珊瑚和一种蓝石打制的首饰,颜色因自天然,都极为润泽,大E的拥有欲立刻被勾了起来,一副一副细细地挑选。我本无心,却偏瞄到橱窗里一对葡萄造型的耳环格外漂亮,便让老板娘拿出来细瞧。

唯这一对是与众不同的海蓝,一颗颗雕做葡萄,晨光下娇艳欲滴,配上脉络可见的薄薄的两片金叶,端的是雍容华丽,玲珑可喜。大E立时一见钟情,老板见状,便要了个60元的高价。美物当前,伊人魂魄已摄,一贯的伶俐也打了折扣:“要不就50元……你看,我手边正好就这点……当然,实在不行,我也可以去车上拿……恩,那好,就60吧……”老板娘从头到尾一句没接茬,这价钱倒被她自己给讲回去了……真真千金难买心头好。

说起玩意儿,我也喜欢,但实在不敢供养起所有的喜好,便一早打定主意,出门旅行只留照片和回忆,也算弱水三千,专取一瓢。比如这对耳环,对我也并不是没有意义:在苏莲托明媚的早晨,小店中一眼相逢,变成一段故事挂在心梢,它便也属于了我。



多年前在英美烟草做事的时候,我虽不抽烟,却很喜欢公司旗下一个叫Capri的牌子。所有有关这个名字的货品,广告,宣传物都用一种清凉明净的蓝绿色包装,精致,优雅。资料上谈到Capri是希腊神话中的女妖,在自己的国度中称王。文中还提到意大利南部的一个岛屿,一种薄荷与柠檬混合的香气,一种专属于这个词汇的颜色…… 所有美好却抽象的描述,眼下变成一个名字,列在我今 日的行程上:卡碧岛(Capri)。

走去轮渡码头的青石长梯顺城蜿蜒而下,两边夹道是青苔浓润的石壁,说话走路都似有余音回荡,很适合一对将别的恋人,晨曦中叮咛不舍,从小楼送到码头的映画。路上都是奔去轮渡的游客,船期在即,个个行色匆忙。直到码头在望,远远看见队列长蛇,大家竟走出些你争我抢的味道来。



一个身材臃肿的西洋女人从我身边疾疾擦过,大概想着超一个算一个,在最后关头,一下挤到我前面,排先了一位。谁料这天人满为患,轮渡很快告罄,刚轮到这婆娘,便摆出“SOLD OUT”的牌子来,我们不禁一乐,琢磨意大利有没有一句谚语,也叫“人算不如天算”来着?

好在做轮渡生意的公司颇多,很快下一班船就将我们带去了Capri。昨晚网上做功课,把卡碧岛上的行程定为蓝洞,缆车,小镇三步曲。卡碧岛是距苏莲托30分钟航程的一个小岛,不足10平方公里的面积,风景奇丽,以神奇的洞穴,陡峭的悬崖,盛产的柠檬和一个风情别致的小镇而闻名。古罗马的奥古斯通大帝当年为Capri的美景所迷,用了数倍于它的城邦土地换取此岛,并在岛上流连了整整十年,甚至提出要将都城从罗马迁到此地。




小岛的神秘和美丽让人们相信那里有女妖停驻,故命名Capri。据说去往Capri的人,都会因女妖的咒语而终生迷失,唯有相恋的情侣,携手上岛,方可用爱情化解咒语,因此,Capri又被意大利人称为情人的天堂,名曲《重归苏莲托》唱的便是那样的情景。而现实生活中,美如女妖般的伊丽莎白.泰勒,索菲亚.罗兰等明星,倒是争相以拥有Capri岛上的一栋别墅为荣。

蓝洞正是卡碧岛宝藏中最夺目的明珠。在那个因海涛侵蚀而形成的天然洞穴里,海水折射出据说是世界上最纯净的蓝色,并倒映在四面洞壁上,所以入得洞去,整个世界将溶为一滴极精极粹的湛蓝,更无一丝杂色。有人说那便是地中海的心房,等你去刻一个名字,藏在心海的中央……




可惜往往美景如佳人,不易时时见真容。之前就听说,因为风浪潮汐每日变化万千的关系,能进入蓝洞的机会,每个人只有1/4。靠近卡碧岛时,感觉今天浪比较大,便做好了各种心理准备。果然,转船去蓝洞的地方挂出告示:“风浪关系,蓝洞关闭”……我们惴惴的一颗海洋之心啊,哗啦碎了一地。

至此,蓝洞的错失,成为此行意大利第一个,也是最大的一个遗憾。若有一日,我们真的重返苏莲托,那多半也是为蓝洞而来吧。

事已至此,赶紧换做PLAN B,我们报名参加了一个小时的环岛TOUR。 小艇载我们绕岛而行,溶洞,天桥,石门,绝壁,灯塔,别墅……目不暇接地看了一路。在风浪最大的海湾,小艇故意加快速度,让大家在剧烈的颠簸腾落间,嬉笑尖叫,穿越在飞珠溅玉的巨浪之中……









折回码头方向,海面平静下来,一些长住岛上渡假的人,驾驶着私家小艇,缓缓驶过。艇上往往是一个皮肤黝黑的大叔,带着一位天使面孔魔鬼身材的比基尼美眉……大约什么阿玛尼,默克多,包括章子怡那个VIVI就是这样泡妞的吧。



乘缆车而上,山崖之巅还藏着一个美仑美奂的卡碧小镇。从镇上每个角度,俯瞰岛景海湾:碧海长空,红花白帆,皆可入画。满目的海水,发散着幽蓝的柔光,是女妖的眼睛吗?正如那句意大利式的浪漫告白:我愿此生,在你的眼波里畅泳。




因岛上唯一的种植就是柠檬,所以镇上卖的皆是甜沁的鲜榨柠檬冰饮,那一口的清洌芳香,再无别处可比。我不是一个爱逛店的人,但卡碧镇的小店却着实诱惑了我,每一间小店主题各异,绝不重样,却都携珍藏宝,琳琅洞天。细瞧来,件件都窝心贴肺,值得收藏,可是收藏又能怎样,带得走每一样,也带不走这座卡碧仙岛。




阿玛菲的人们好以大海和柠檬的蓝黄二色,描绘出各色或拙朴或精细的家用瓷器,图案多以黄柠檬和绿橄榄为主。想来用这样的餐具盛出的,除了加倍美味的早餐,还有一天明媚的心情吧。







有那么一阵,在懒洋洋的阳光下,几个人乱花迷眼地,走散了开来。拾阶而上,拣那僻静小巷而行,我一个人在镇上人家的村舍间闲走……要么是绿萝掩映的一扇雕花铁门,要么是越墙而出的一枝妩媚紫藤,又或者用鲜艳的马赛克在墙上镶出一户人家的姓氏,而端正有礼的名牌下,却酣睡着一只肥圆的家猫……总有一幅明信片般的画面,让你忍不住一次又一次地举起像机。

流连处,卡碧繁花似锦的一日就这样在脚下溜走了。“旧时茅店社林边,路转溪头忽见。”顺着教堂下午的钟声走过去,一拐弯,却见我家同学在教堂前倚门打盹,象只流浪的大狗,眼睫毛在阳光下轻轻颤抖,该是揣着一个好梦。一个人必是在这样的地方,才可以舒展了双翅,把今生今世,睡成仙山海外,蝴蝶一梦吧。













船离卡碧岛的时候,我回头望着越来越远的绿林山崖,想起《海盗孤女》里的印第安女人,在故事末尾,就是这样望着她蓝色的海豚岛,一点点消失在海天尽头,想起了岛上埋葬的宝藏和岁月……我走之后的卡碧岛也会这般寥落么,风浪冲刷的每一个夜晚,藏在蓝洞里的喃喃女妖,只留待我们下一世的重逢吧。

写到这里,夜已深重,找了帕瓦罗蒂的《重归苏莲托》来听,在这个声音离世的几年之后,我却被他深深打动。找来歌词,按自己的心意改了几处字句,轻轻念着……突然明白了女妖的咒语:到过那里的人,都不能真的离去,纵然天涯海角,或乘歌声,或循文字……终有一日,会重归苏莲托,重归她身旁。

“看那大海万千气象,
   勾起人们多少梦想,
   正如你那甜蜜的声音,
   叫我心驰神往。

   满园柠檬一片金黄,
   处处飘散沁人芳香,
海妖迷离的歌唱,
   令人如醉如狂,
我心为爱激荡,
   这里便是人间天堂。

但你说声“再见”,
   离我去了远方,
   抛下了爱情的土地,
   从此离开我身旁。

   请别离开啊,
   莫使我再悲伤,
   重归苏莲托,
   重归故乡!
重归苏莲托,
重归我身旁!”



沿阿玛菲继续前进,山脉象一双柔荑,探进粼粼海波,我们则翻山越岭,在她的指间漫游。黄昏前,来到了海岸山城,波西塔诺(Positano)的身旁。这座完全依山而建的小城,层次分明,结构立体,所有的阁楼民居都浸染在一种蜜桃似的淡彩里,据说6,7月间,满城被艳丽的杜鹃花所覆,碧海红花,成就人间极致的美丽。

阿玛菲沿岸这样可爱的小镇,大约有十来个,我们实难一一详游。只好在海湾公路沿途觅得两处角度最佳的地方,好好地欣赏她的美貌。夕阳下的波西塔诺象一位轮廓完美的佳人,无论从哪一个角度欣赏,都是一派玲珑有致的风光。每家每户的阳台都爬满了紫藤,果树上丰实的柠檬和柑橘,道路两边则是粉团锦簇的夹竹桃。从那些彩瓷镶嵌的栏杆望出去,每一眼都是海,都是生命中最好的时光。






不得不提一下,出发前为做功课,学习的唯美电影《托斯卡纳的艳阳下》。心灰意冷的黛安莲恩,正是因为结识了住在波西塔诺的美男子,才重拾起甜美的生活。那些花好月圆的画面,全是在这里取景完成的。听说小城后面的高山上,盘山开车一小时的地方,有处小山村,只两三户人家,和一间兼了学校的教堂。对跋涉而至的远客,村民会奉上用高山独有的香料烹制的小羊肉和烤鱼,当你坐在院子里享用这一切的时候,篱笆外的葡萄已经沉甸甸地飘来芳香……对于这样的地方,我的怀念从面对它的时候,就已经开始了:

“不想走了,怎么办?”
“那下一次来,咱哪儿也不去,就住这儿了。”
“下一次是什么时候?”
“五周年,不行就再攒攒,最多十周年,好吧?”














夜色再一次笼罩阿玛菲的时候,我们来到了米诺利(Minori)附近。诗云“敲门试问野村家”,当时停车借问找店住的情形,正真如此。第一间相问的酒店,竟然全部用蓝白黄三色的陶瓷镶嵌地板和墙壁,餐厅里面亦爬满了藤萝花果。为了控制银流,甚至更为了多欣赏一两家漂亮的旅馆,我们且行且停,终于心满意足地找到间“面朝大海,春暖花开”的旅店,并成功地把价钱压到了2/3的水平。

本地居民多以家族世代经营的小旅馆或餐厅为生,往往全家老小七,八口人,守着十来间客房,春去秋至,寒来暑往,不问魏晋。

我们住的这一家,建筑在一处略凹的悬崖之上,所谓的二楼,三楼,其实是从大堂乘电梯顺崖往下的负一楼,负二楼……因为紧贴着石壁,凉台四面望海,夜色中感觉房间几乎是悬浮在天上。此时身边的米诺利和远处的波西塔诺灯火如萤,在苍茫的山谷和海湾中,看来就像天上撒落的一捧星子,在夜的怀抱中熠熠生光。

饶是理科如我家同学,也被此情此景陶醉了,指着那一簇灯光抒发到:“你看呀,那象不象……满满的一只……烟灰缸?”

…………

两间客房略有差别,抛硬币的时候,好运偏向了大E他们家。在他们的凉台上,还有一只注满热水的巨大圆形浴缸,依偎在热水里,望深夜的海湾,山城灯火,满天星光……这一夜银汉暗渡,人间天上,自不必表……



稍事休息后,四个人换了拖鞋,“沓沓”地顺路走去找吃的。发现旅馆边上便有一家网上推荐过的露天餐厅。七八张桌子皆设在花架之下,只以烛火照明。身边便是个短崖,下面的平台上有一间全用马赛克镶嵌的彩色教堂。前面很开明地,用马赛克再一鼓作气铺了个小小的广场,讨好地竖了篮球架,招引着附近的孩子们,得以在这样奢侈的海景操场游戏,玩耍。

鲜美的阿玛菲海鱼盛在鲜艳的镶花大盘子里端上桌的时候,教堂的晚钟正好敲响。想起戴安莲恩说托斯卡纳的钟声都与别处不同,不是“铛铛铛”,而是“铛~铛~铛”,不禁心领神会而笑,眼前何尝不是这样:迷人的钟声,分明是被阿玛菲的夜色醉倒,而蹒跚了脚步的心跳……

烛光下,我们吃到了此行最美味的一餐海鲜。没有太多佐料,一点点不知其名的香料和素盐,就已经把新鲜细嫩的鱼肉烘托到最好。再来一杯柠檬吧:干杯,为阿玛菲——两个人的小小天堂。


第五天:8分



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